1. Este sitio usa cookies. Para continuar usando este sitio, se debe aceptar nuestro uso de cookies. Más información.

El multímetro: ¿cómo se utiliza?

Tema en 'Overclock General' iniciado por V3NG4D0R, 20 Ago 2007.

Estado del tema:
Cerrado para nuevas respuestas
  1. V3NG4D0R

    V3NG4D0R Nuevo/a

    Registrado:
    1 Jul 2007
    Mensajes:
    1.062
    Me Gusta recibidos:
    0
    Puntos:
    0
    Ubicación:
    C:\>
    Cortesía:  Overclocking.es

    Debido a que en la mayoria de ocasiones los componentes de hardware no estan pensados para ser overclockeados, nos vemos obligados a modificarlos fisicamente para poder sobrepasar sus especificaciones de origen. Una manera muy habitual de modificar hardware en todo overclock alto o extremo que se precie es mediante mods de voltaje. Estos consisten en "engañar" a los chips que controlan el voltaje de diversos componentes de nuestro ordenador, para que suministren mas voltaje del inicial, consiguiendo asi mayores overclocks.

    Un elemento indispensable a la hora de realizar un mod de voltaje es un multimetro (tambien llamdo tester). En esta guia vamos a explicar como usar correctamente un multimetro en sus facetas mas habituales: voltimetro, amperimetro y ohmetro.

    La mayoria de multimetros tambien pueden leer uniones PN o NP (diodos, transistores), capacidades (condensadores), pero para el uso que le vamos a dar, normalmente nos bastara con saber medir voltajes, resistencias y, aunque en un mod de voltaje seguramente no nos haga falta medir las intensidades, explicaremos como hacerlo igualmente, puesto que el procedimiento para medir amperios es bastante sencillo.

    Primero de todo, vamos a ver qué es un multimetro o tester:

    [​IMG]

    Las partes de las que consta un tester basico son:

    - Pantalla: En ella leeremos los resultados de las diferentes mediciones que hagamos

    [​IMG]

    - Bornas: Son los terminales que colocaremos haciendo contacto en los diversos puntos de lectura (bornas de una resistencia, molex de una fuente de alimentacion, agujeros de un enchufe, etc)

    [​IMG]

    - Clavijas para conectar las bornas: En estas clavijas conectaremos las bornas, dependiendo del tipo de medicion que vayamos a realizar. No se usan las mismas clavijas para medir voltajes que para intensidades.

    [​IMG]

    - Ruleta: Con esta ruleta elegiremos las magnitudes que queremos medir (voltios, amperios, faradios, ohmios, etc), asi como la escala en la que deseamos medir, para tener mas precision.

    [​IMG]

    NOTA: Hay testers mas avanzados que carecen de la posibilidad de seleccionar escala. Esto es debido a que son "Autorange", es decir, ellos mismos internamente ajustan la escala a la medicion que estemos realizando en ese momento. Por lo demas, su uso es exactamente igual que los multimetros sin Autorange.
    En la imagen siguiente podemos ver el mismo modelo de tester que estamos usando para esta guia pero en su version Autorange. Como se puede observar, la ruleta solo tiene una posicion para cada magnitud a medir. Esto es debido a que, como hemos comentado anteriormente, el propio multimetro ajustara la escala segun necesitemos.

    [​IMG]

    A continuacion explicaremos el significado de los diferentes simbolos que hay en la ruleta de un multimetro estandard.

    - Simbolo de corriente continua:

    [​IMG]

    Deberemos poner el selector en este simbolo cuando queramos realizar mediciones de voltaje en Corriente Continua. Para nuestro proposito, que son los mods de voltaje o diferentes arreglos en el ordenador, (casi) siempre usaremos el selector en esta posicion, puesto que todas las fuentes de alimentacion de ordenador, son de corriente continua.

    - Simbolo de corriente alterna:

    [​IMG]

    Al igual que el simbolo anterior, colocaremos el selector en este otro simbolo cuando queramos realizar mediciones de voltaje en alterna. Si queremos medir la tension que nos ofrece un enchufe de nuestra casa, deberemos usar el multimetro en esta posicion.

    - Simbolo Ohmio:

    [​IMG]

    Colocaremos el selector en esta posicion cuando nuestro proposito sea medir la resistencia en ohmios de un material, ya sea un potenciometro, una resistencia fija, entre dos puntos de la placa base, etc.

    - Simbolo Amperio:

    [​IMG]

    Colocaremos el selector de nuestro multimetro en este simbolo cuando queramos medir intensidades.


    Hay otros muchos simbolos, pero se salen del proposito de nuestra guia.

    Ahora vamos a ver como realizar las diferentes medidas.

    Antes de medir nada, deberemos saber que es lo que queremos medir, ya que no sera el mismo procedimiento para medir voltajes, resistencias o intensidades.

    --> Si queremos medir voltajes o resistencias, tendremos que colocar la borna negra en la clavija negra (normalmente llamada COM) y la borna roja en la clavija marcada con la V y el simbolo del Ohmio. La borna negra SIEMPRE ira en la clavija negra, en esto no hay fallo posible.

    --> Si nuestro proposito es medir intensidades, tenemos dos opciones. Como se puede ver en las fotos superiores, hay dos clavijas marcadas indistintamente con la A de amperios, pero tienen diferencias. La diferencia es que una aguanta mas amperaje que la otra. Debemos saber sobre cuanto estara la medida que pretendemos hacer. Si sabemos que con el rango que nos cubre la clavija de menos amperaje nos llega (200 mA en el multimetro usado para las fotos), entonces mediremos con esa. Si no lo sabemos, procederemos a medir con la borna en la clavija de mas amperaje, y despues de ver cuantos amperios tenemos circulando, podremos pasar a la clavija de menos amperaje. Si intentamos medir una intensidad superior a la soportada por la clavija que estemos usando, en el mejor de los casos romperemos el fusible interno del tester, y tendremos que reemplazarlo por uno nuevo, y en el peor de los casos, tendremos que comprar un multimetro nuevo.

    Una cosa que debemos tener clara a la hora de usar un tester es que la resistencia entre bornas al medir voltajes es infinita, es decir, no podremos hacer un corto, pero, a la hora de medir intensidades, la resistencia interna entre ambas bornas es muy cercana a cero, con lo que podemos provocar un cortocircuito si colocamos mal las bornas a la hora de medir.

    - Midiendo voltajes:

    Para medir una tension, colocaremos las bornas en las clavijas segun lo explicado anteriormente, y no tendremos mas que colocar ambas puntas entre los puntos de lectura que queramos medir. Si lo que queremos es medir voltaje absoluto, colocaremos la borna negra en cualquier masa (un cable negro de molex o el chasis del ordenador) y la otra borna en el punto a medir. Si lo que queremos es medir diferencias de voltaje entre dos puntos, no tendremos mas que colocar una borna en cada lugar.

    [​IMG]

    Como podemos ver en la imagen, estamos midiendo la linea de +5 voltios de una fuente de alimentacion de un ordenador. Para ello hemos añadido en paralelo el tester al molex de la fuente, colocando la borna negra en la masa del molex (cables negros) y la borna roja del multimetro en el cable de +5v del molex (cable rojo). Si hubiesemos querido medir la linea de +12v, habriamos colocado la borna roja en el cable amarillo en lugar de en el rojo.

    - Midiendo resistencias:

    El procedimiento para medir una resistencia es bastante similar al de medir tensiones. Basta con colocar la ruleta en la posicion de Ohmios y en la escala apropiada al tamaño de la resistencia que vamos a medir. Si no sabemos cuantos Ohms tiene la resistencia a medir, empezaremos con colocar la ruleta en la escala mas grande, e iremos reduciendo la escala hasta que encontremos la que mas precision nos da sin salirnos de rango.

    [​IMG]

    Como veis, en la fotografia estamos midiendo una resistencia de 80 Ohms. Podriamos haber elegido otra escala superior, pero habriamos visto la medida con menor precision.

    - Midiendo intensidades:

    El proceso para medir intensidades es algo mas complicado, puesto que en lugar de medirse en paralelo, se mide en serie con el circuito en cuestion. Por esto, para medir intensidades tendremos que abrir el circuito, es decir, desconectar algun cable para intercalar el tester en medio, con el proposito de que la intensidad circule por dentro del tester. Precisamente por esto, hemos comentado antes que un tester con las bornas puestas para medir intensidades tiene resistencia interna casi nula, para no provocar cambios en el circuito que queramos medir.

    Para medir una intensidad, abriremos el circuito en cualquiera de sus puntos, y configuraremos el tester adecuadamente (borna roja en clavija de Amperios de mas capacidad, 10A en el caso del tester del ejemplo, borna negra en clavija comun COM).

    Una vez tengamos el circuito abierto y el tester bien configurado, procederemos a cerrar el circuito usando para ello el tester, es decir, colocaremos cada borna del tester en cada uno de los dos extremos del circuito abierto que tenemos. Con ello se cerrara el circuito y la intensidad circulara por el interior del multimetro para ser leida. Si esto no os ha quedado claro, en la foto se aprecia mejor la colocacion del multimetro en el circuito.

    [​IMG]

    En la imagen estamos midiendo la intensidad que consumen dos Vantec Tornado. Como veis, al ser una intensidad elevada (1.77 A), hemos elegido la clavija que nos da de maximo 10A. Si hubiesemos conectado la borna roja en la otra clavija de medicion de intensidad, que solo nos da hasta 200 mA, habriamos roto el fusible interno del tester.

    Con esto, damos por acabada la guia basica de utilizacion de un tester. Espero que os haya quedado todo claro y que perdais el miedo a realizar lecturas de voltajes, modificaciones de voltaje al hardware y demas.

    PDT_019  PDT_019  PDT_019
  2. Google AdSense Publicidad

  3. rabox

    rabox Nuevo/a

    Registrado:
    28 Mar 2008
    Mensajes:
    1
    Me Gusta recibidos:
    0
    Puntos:
    0
    vale pero es q cuando mido  los amperioos o bien en la parte trasera de un lector o directio de la fuente (q creo por lo wq he leido q no se puede hacer)pero en la parte de atras de un lector  se me para la fuente de alimentacion  poniendo el tester en la posicion de 10 amperios maximo  es por q  la fuente da mas y se auto protege o por q ????
  4. xavimarimon

    xavimarimon Nuevo/a

    Registrado:
    29 Ene 2008
    Mensajes:
    122
    Me Gusta recibidos:
    0
    Puntos:
    0
    Ubicación:
    andorra
    hola amigos
    muchas gracias pos esta guia me ba a ser de mucha utilidad
    gracias y saludos
  5. Arkon

    Arkon Administrador Miembro del Staff

    Registrado:
    1 Jul 2007
    Mensajes:
    6.965
    Me Gusta recibidos:
    37
    Puntos:
    48
    Ubicación:
    Gasteiz
    Respondiendo a Rabox:

    Nos puedes indicar como estas midiendo los Amperios, ya que para medir Amperios hay que hacerlo en serie con el circuito que queremos medir, en la parte inferior del tutorial esta muy bien explicado.

    Si lo haces en paralelo como si fuese tension es muy probable que realices un cortocircuito, que creo que es lo que estas haciendo, de ahi que la fuente de alimentacion se te pare.

    Ten cuidado sobre todo en la fuente ya que puedes provocar un cortocircuito y como poco puedes dañar el fusible del multimetro o el propio multimetro.

    Saludos
  6. wasnay

    wasnay Nuevo/a

    Registrado:
    14 Abr 2008
    Mensajes:
    1
    Me Gusta recibidos:
    0
    Puntos:
    0
    oye para medir el voltaje de la fuente de poder del pc, desconeto esta o deve ser prendida, estoy estudiando y me pusieron la siguiente tarea, Verifique que tipo de fuente posee su computador.
    Compare los voltajes que se presentan en la fuente (mediante medición) con los datos dados en el modulo y tome todos los datos encontrados (Tipo de fuente, marca, voltajes, amperaje, ohmiaje). ¿Qué concluye?.

    estoy un poco confundido, ya que ni idea
  7. Arkon

    Arkon Administrador Miembro del Staff

    Registrado:
    1 Jul 2007
    Mensajes:
    6.965
    Me Gusta recibidos:
    37
    Puntos:
    48
    Ubicación:
    Gasteiz
    Para tomar los valores de tension de la fuente, por supuesto debe de estar en marcha ya que si esta apagada pues no hay tension por supuesto.

    Ten cuidado cuando lo mires no vayas a producir un cortocircuito y te quedes sin Pc.

    para mirarlo coloca el multimetro en Tension Continua y la punta negra en un cable negro, despues la punta roja del multimetro en un cable rojo, anotas el valor, despues en un cable naranja, anotas el valor y por ultimo en un cable amarillo y anotas el valor.

    El rojo debiera darte 5v.

    El Naranja 3,3 v

    Y el amarillo 12v.

    Si no recuerdo mal.

    Saludos
  8. melovampire

    melovampire Nuevo/a

    Registrado:
    22 Jun 2008
    Mensajes:
    1
    Me Gusta recibidos:
    0
    Puntos:
    0
    Buenas tengo un problema a la hora de medir el Ohmniaje de un potenciometro, el problema radica en que no se como medir el potenciometro.

    El potenciometro tiene la siguiente forma:

    =O-

    Es decir, tiene dos patillas a la izquierda y una a la derecha, el potenciometro se regula en el centro como si de un tornillo se tratara. Así mismo, uso este multimetro.[media]http://www.almacenesarenal.com/imagenes_catalogo/64.62.jpg[/media]. El potenciometro tenía que dar 450 Ohmnios pero, he puesto el multimetro en 200 Ohmnios, y luego, he medido en las 2 patas del principio...me daba 1066 Ohmnios, es algo muy extraño.

    Ojalá y me pudieras echar una manilla. Muchas gracias de antemano, y muy currado el tema.

    Un saludo
  9. V3NG4D0R

    V3NG4D0R Nuevo/a

    Registrado:
    1 Jul 2007
    Mensajes:
    1.062
    Me Gusta recibidos:
    0
    Puntos:
    0
    Ubicación:
    C:\>
    Y no será que lo tienes descalibrado?

    Luego, no había visto un potenciómetro así... voy a tener que investigar un poco si me ayudas con la marca y el modelo te podría guiar.
Temas Similares: multímetro: ¿cómo
Foro Título Fecha
Edición de Vídeo y Sonido ¿Como hago un cambio de colores en Sony Vegas Pro 10.0? 25 Sep 2013
Software ¿Como empiezo? 19 Dic 2012
Hardware Nuevo PC, ¿cómo montarlo? 1 Jul 2012
Overclock General ¿Como veís esta temperatura? 15 Abr 2012
Mantenimiento Pc ¿Cómo desactivar el reinicio automático? 15 Oct 2011

Estado del tema:
Cerrado para nuevas respuestas

Compartir esta página